所幸生而无望。

【RF】Pretend(一发完!小甜饼!)

一个中秋节的小甜饼,因为明天要下乡没网,所以今天提前发啦qwq

虽然是法语课开出来的脑洞,但是!大部分法语来自有道!有虫跟我说!我的锅!

祝中秋快乐啦!【比哈特

以及有姑娘跟我说想看法国救号码这个算不算啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈开玩笑的x

01

Finch第一次发现Reese对法语一窍不通是因为他们在法国的一个号码。

当他们救下惊魂未定的号码后,Finch用法语低声安慰了这个小姑娘几句。他发现前特工先生转过头来看了自己一眼,不着痕迹地皱了皱眉。

John不懂法语。

“Bonsoir.[法语:晚安]”

为了证实自己的猜想,在返程的飞机上,Finch喝着柠檬水含糊不清地说。

“什么?”

正在整理西装的前特工停下手中的动作,转过头来疑惑地看着Finch。

“Bonsoir.”

Finch放下杯子,过大的力道让不少水溅到了桌面。他有些紧张地重复了一遍。

“哦天哪,Finch,”这次John听出了些东西,笑着摇摇头,“你猜对了,我根本不懂法语。现在,快给我停下你狡猾的小伎俩,我们明明都是美国人!”

“Bonsoir, Mes Chers.[法语:晚安,亲爱的] ”Finch语调欢快地回答John,“这就是晚安的意思,Mr.Reese”

John发现了前后两句话并非全然相同,但他什么也没有说。

“如果是这样的话,”他只是伸手把他们头顶的灯光调暗,帮Finch盖好了薄毯,“晚安,Finch。”

02

John发现Finch变得奇怪了起来。

“Sur ta joue ennemie.[法语:欢迎回家]”

“你最近真奇怪。”

执行完任务回来的John目光灼灼地盯着电脑前的Finch,而后者把键盘敲得噼里啪啦的响以此来避免和前特工的对视。

“你这种变相的折磨会逼着我去学习一种语言的,Finch。”

这句话成功地让Finch停下了手上的动作。

“那么你去学法语了吗,Mr.Reese?”John看着自家老板突然抬起头,紧张兮兮的神情让他想到受惊的兔子——John最喜欢的,毛绒绒短尾巴的那种。

“没有。比起那种死都说不清的语言,我还是更喜欢我可爱的枪。”

Finch皱起眉对他这种态度表示不赞同,却也同时松了口气。

“你最近真的非常奇怪。”

John将自己的话又重复了一遍,幸运的是,Finch并没有察觉他嘴角没有憋住的笑。

03

Finch开始叫前特工先生“chers”,到后来,这个称呼几乎要取代Mr.Reese了。

“让我来猜猜,这次又是什么?”

“什么都不是,Mr.Reese,不过是法语中你的名字而已。”

“这听起来可差远了——我觉得John Reese比它好听多了。”

John笑意盈盈而目光尖锐地看着Finch,但在被这样看过几次后,Finch并不畏惧这个了。

“语言和语言之间差别可大了,你要学的东西还有很多,Chers[法语:亲爱的]。”

Finch理直气壮地说着,笑得像只狡猾的小狐狸。

“嘿,我不是你的学生,Profess Finch!”

John不满地嚷嚷起来。

“Tu es ma plus, bien entendu, ne pas laisser passer.[法语:当然,你是我最不愿失去的人。]”

04

Shaw很快发现了John和Finch之前那些充满情趣的小把戏。

“可是John,听Zoe说你的法语特别好呀,还替别人用法语给姑娘写小情书。”

“闭嘴,Shaw!”John瞪了Shaw一眼,介于他手上拿着正在做维护的枪,这一眼看起来挺有威慑力的。然而这对Shaw没用,John知道。

“如果你把这告诉Finch,我保证你再也看不到Bear。”

John冷静地威胁Shaw,而后者则愤愤地大喊着“卑鄙!”。

05

然而Finch最后还是发现了John其实是懂法语这一事实。

这都是由于Finch在圣诞夜的邀请。

“今天没有号码吗?”

“我认为西装男偶尔放下假是可以被允许的。”,Finch把牵Bear的绳子放在John手里,仰起头看着他笑,“今天可是圣诞节!”

流星型的彩灯在城市行道树的两侧将街道点亮,圣诞的旋律像烤面包的香味一样弥漫在寒冷的空气里。Finch搓搓手对着掌心呵气,温热的气息很快消散在空中。John腾出一只手将Finch的手捉住,放进自己大衣温暖的口袋里。Finch有些诧异地抬头瞧了瞧John,却没有挣扎。

他们跟着人群漫无目的地晃荡了很久,最终在离中央广场不远的地方停下。

Finch像是作出了什么决定一般,大胆地踮起脚在前特工脸颊轻啄:

“Je vous aime.[法语:我喜欢你]”

这次John没给他解释的机会,他俯下身来,准确而没有犹豫地吻住了Finch的嘴唇。

“我知道这可不是法语中谢谢或者圣诞快乐的意思。”

John低沉的声音从舌尖滚落,像是落在雪地里的天鹅绒。烟花在他们身后的夜空里突如其来地炸开,但Finch一字一句听的格外清楚:

“Je vous aime également.[法语:我也喜欢你]”

FIN

评论(28)
热度(133)

© 北海有鲸其名落 | Powered by LOFTER